Que es el Cártamo?

La planta Carthamus tinctorius, llamada comúnmente cártamo, hoy en dia se usa principalmente para extraer aceite de sus semillas

Usos alimentarios

Hay dos tipos de aceite de cártamo: uno con alto contenido de ácido graso monoinsaturado (ácido oleico), y el otro con un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico).

En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocina, en ensaladas, y para producir margarinas. Se consume también como suplemento nutricional. En la Nomenclatura INCI es Carthamus tinctorius.

Propiedades

Se ha demostrado que, en su uso alimentario, el aceite alto en linoleico de cártamo aumenta la adiponectina, una proteína que ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y el metabolismo de los ácidos grasos.

En un estudio de 16 semanas realizado por la Universidad Estatal de Ohio sobre mujeres post menopáusicas obesas y diabéticas (tipo II), se comparó los efectos del consumo de aceite linoleico de cártamo con los de un ácido linoleico de otra procedencia. El resultado demostró una reducción media del 6,3% de grasa abdominal y un aumento medio del 20,3% de la adiponectina en las consumidoras de dicho aceite de cártamo respecto a las otras.

El aceite de cártamo, además de poseer propiedades laxante y antifúngica, está indicado para hiperlipidemias, hipercolesterolemias, ateroesclerosis, prevención de tromboembolismos, estreñimiento y parasitosis intestinales.

El arctiósido que contiene es aperitivo y eupéptico.

En la India se utiliza, en forma de fricciones, como analgésico.

En uso tópico: dermatomicosis.

En la Medicina tradicional china, se usa para dolencias de hígado, corazón, para el dolor debido a estasis de la sangre, como el menstrual, abdominal, de costado o de pecho.[4]

Entre los usos populares que se le suelen dar al Cártamo se pueden citar al aceite: en la prevención de la arteriosclerosis y como uso tópico para el control de dermatitis; a las flores para casos de pérdida del apetito, dispepsias y parasitosis intestinales y los frutos en problemas de estreñimiento.

La riqueza en ácido graso oleico lo hace conveniente en casos de colesterol, arterioesclerosis, enfermedades cardiovasculares, artritis y reumatismos por lo que es muy apreciado en los restaurantes de alta cocina gracias a sus propiedades.

USO MEDICINAL

La medicina natural ha utilizado eficazmente los beneficios medicinales del cártamo como diaforético y diurético, especialmente con el uso de su aceite. ¡Conoce de qué manera!

I. TÉ CALIENTE DE CÁRTAMO

zngerir un té caliente a base de cártamo produce una profunda transpiración, la cual induce a un descenso de la temperatura corporal, logrando bajar la fiebre. Por este motivo, es indicado para el tratamiento de enfermedades respiratorias como la gripe.

II. USO DE LAS FLORES

En la medicina natural de la cultura hindú, las flores de cártamo se usan para tratar la sarna, artritis y dolores pectorales

III. OTROS USOS MEDICINALES DE LA PLANTA DE CÁRTAMO

A continuación, detallaremos algunas de las propiedades y usos medicinales del cártamo:

  • Favorecer en la regulación de la menstruación y minimiza los dolores menstruales;
  • Las flores, al contener flavonoides, tienen una acción antioxidante y combaten los radicales libres;
  • Excelente en el tratamiento de fiebres o gripes;
  • Ligero efecto sedante;
  • Efectos antiinflamatorios;
  • Las hojas de la planta de cártamo tienen una acción laxante.

Esta planta contiene excelentes propiedades medicinales que se siguen utilizando hoy en día.

2. USO DE SUS FLORES

En sus inicios, el cártamo era cultivado debido a sus flores, las cuales eran empleadas para hacer pigmentos rojizos y amarillentos en la la coloración de prendas de vestir.

Actualmente, se descubrió que existen dos tipos de cártamo que producen diferentes tipos de aceite:

• El primero: Rico en ácido oleico que es comúnmente utilizado en la cocina por sus altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados (grasas buenas) y menos grasas saturadas (grasas esenciales o “malas”). ¡Este tema lo retomaremos más adelante!

• El segundo: contiene ácido linoleico, que es de donde proviene el aceite de cártamo que es utilizado en pintura, su uso ha sido bastante reciente. Es usado para secar los colores lentamente y su principal ventaja es que los adelgaza y suaviza la coloración.

3. JABÓN DE CÁRTAMO

Para su elaboración, es utilizado el aceite de cártamo debido al gran aporte de acciones para la piel. Es ideal para pieles secas e irritadas por sus propiedades hidratantes y antioxidantes. Gracias a las propiedades del cártamo, este jabón logra un muy buen acondicionado de la piel y una excelente limpieza sin resecar.

¡Puede ser empleado en el cabello! Resulta un buen aliado debido a su riqueza en proteínas y vitaminas, por lo que es utilizado en productos anticaída

4. COSMÉTICOS A BASE DE CÁRTAMO

El aceite extraído de la planta de cártamo es rico en Vitamina K, E, Omega 9, 6 y 3, debido a su riqueza en ácido oleico, resulta excelente en tratamientos para pieles grasas y con acné.

Debido al alto contenido de vitamina K, se utiliza en tratamientos de manchas de la piel y, por su contenido en Vitamina E, este aceite maneja propiedades antienvejecimiento evitando la aparición de arrugas, promoviendo la elasticidad de la piel y combatiendo las líneas de expresión.

Por este motivo, es uno de los aceites más utilizados en la actualidad tanto en términos estéticos y para el cuidado externo de nuestro cuerpo, como para el aprovechamiento de sus propiedades para optimizar el funcionamiento de nuestro organismo.

Ahora vamos a conocer un último uso de la planta de cártamo, no podía faltar. ¡El aceite de cártamo!

5. ACEITE DE CÁRTAMO

Es obtenido naturalmente del prensado de la semilla de cártamo, es rico en propiedades nutricionales.

Conoce las propiedades más importantes:

  • Perfecto balance de Omegas 9, 6 y 3;
  • Por su buena distribución de grasas, se considera un aceite cardiosaludable, puesto que contiene más ácidos grasos monoinsaturados y menos grasas saturadas;
  • Es de origen natural, es decir, no es transgénico —modificado genéticamente—;
  • No pierde sus propiedades cuando se cocina con él tanto en frituras como en crudo;
  • Rico en antioxidantes.

De esta forma, el uso del aceite de cártamo nos brinda muchísimas ventajas para nuestro organismo.

VITAMINA E

Actúa como antioxidante, protegiendo a las células corporales de radicales libres, además, sirve como escudo contra la exposición de la piel a la luz solar.

Aunado a esto, ayuda a combatir las líneas de expresión ya que previene la oxidación celular y aumenta la resistencia y fuerza muscular.

FORTALECE EL SISTEMA INMUNE

Esto debido a que ayuda a sintetizar las vitaminas y minerales provenientes de los alimentos; por lo tanto, contribuye con nuestro sistema inmunológico para la defensa contra microorganismos.

PROTECCIÓN ANTE ENFERMEDADES

Por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados, lo hace conveniente para el equilibrio de los niveles de colesterol, arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, reumatismos y/o artritis.

Por este motivo, es muy apreciado en los restaurantes de alta cocina.

ACEITE DE CÁRTAMO: BENEFICIOS EXTERNOS

Este rico aceite proveniente de la planta de cártamo, hidrata nuestra piel, mejorando su textura y además, reduce el acné debido a sus propiedades antibacterianas.

También se utiliza para fortalecer el cabello y estimular su crecimiento.

Valor nutricional por cada 100 g

  • Energía 518 kcal 2165 kJ
  • Carbohidratos 34.29 g
  • Grasas 38.45 g
  • Proteínas 16.18 g
  • Agua 5.62 g
  • Retinol (vit. A) 3 μg (0%)
  • Tiamina (vit. B1) 1.163 mg (89%)
  • Riboflavina (vit. B2) 0.415 mg (28%)
  • Niacina (vit. B3) 2.284 mg (15%)
  • Vitamina B6 1.170 mg (90%)
  • Vitamina C 0 mg (0%)
  • Calcio 78 mg (8%)
  • Hierro 4.90 mg (39%)
  • Magnesio 353 mg (95%)
  • Fósforo 644 mg (92%)
  • Potasio 687 mg (15%)
  • Sodio 3 mg (0%)
  • Zinc 5.05 mg (51%)
  • ** % de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: Cártamo, semillas secas en la base de datos de nutrientes de USDA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *